美籍外教精彩演讲 中美文化交流碰撞
2014-08-07 00:00:00   来源:[db:出处]     点击:

陈锦连副院长宣读欢迎词

朱迪女士在台上精彩演讲并与师生现场交流

我院学生对朱迪女士进行现场提问

我院外语教研室主任张庆月老师与外教进行问答交流

来访外教与学院领导及相关部门合影留念

全校师生正在认真聆听讲座

2011421下午,来自美中友好志愿者项目(U.S.-China Friendship Volunteers Programme)的英语教师朱迪.斯托特(Judy Stout)来我院参访,这是学院首次聘请美籍专家来院交流。朱迪女士长期从事英语、法语和德语等多国外语的课堂教学,并且作为国际教师在世界各国担任外语教学工作。此次她作为电子工程职业学院的外籍教师专程来我院是为了了解我院的办学理念和模式,以及在文化方面分享彼此的见解。

以“中英低碳示范楼”竣工典礼为契机以及“打开伦敦”世博重庆站的大力宣传效应下,朱迪.斯托特了解到我院的远景目标是办成一所国际化的、全国房地产行业一流的应用型高等学府,在演讲前与我院领导及学院国际交流合作的沟通交流中,她真诚表达了与我院进一步加深交流合作的意愿。

朱迪女士就美国与中国的文化异同及对比给我院全体学生做了一场精彩的专题讲座。在接近一个小时的演讲中,朱迪女士用清晰简练的语言,生动贴近生活的例子以及在重庆的生活学习体会,阐明了中美在文化上的不同点和相同点。在讲到课堂教学时,朱迪女士着重介绍了美国大学现行的教学模式,即“以师生互动式教学为主,项目案例和小组作业为辅”的模式代替传统的教学模式;又如在中国和美国的公众生活方面,美国人相比之下更注重在私人空间而不是公开场合下的家庭行为。这使得与会者对当前的国际教育发展有了一个清醒的认识:教育要发展,与国际接轨已成为必然趋势。

参加本次讲座的领导有何大同院长、陈锦连副院长、薄士华副院长及部分处室领导人。

讲座结束时,朱迪女士对学生的提问做了耐心解答,给与会者留下了深刻的印象,而讲座所呈现的跨文化交流和沟通的理念及思想则给在场所有学生无尽的思索。

/国际交流处

/宣传部