学院风采
学院风采  /  您当前的位置: 首页 > 学院风采 > 正文

红岩英烈传第八讲
2023-04-03 来源: 责任编辑:团委 点击:

《罗广斌——死里逃生为革命  铁狱难锁红岩心》

3月29日晚上19:00在大数据中心,我校成功举行了红岩英烈传第八讲《罗广斌—死里逃生为革命,铁狱难锁红岩心》,本期故事是由环境艺术学院团总支的同学们主演。

在歌乐山白公馆监狱旧址中,陈列着一面泛黄的“五星红旗”。当时,带头制作这面“狱中红旗”的,就是本期故事的主角,也是《红岩》的作者罗广斌。

罗广斌,1924年,出生于四川忠县(今属重庆市) 的一个封建地主家庭。父母均系国民党员,大哥罗广文担任国民党第七编练区司令,统率17万大军,负有国民党西南防务重责,家境显赫,生活优越。但这个保守的家庭坚决反对罗广斌与中学同学的自由恋爱,让罗广斌被迫在家度过了三年囚徒式的封闭生活,但他坚持与家庭抗争,甚至与父亲打了一架。

后来他在同乡马识途(西南联大地下党组织负责人)的教育和引导下进入到昆明西南联大附中学习,受到了革命思想的熏陶和学生运动的锻炼,于1948年3月1日由刘国志、江竹筠介绍入党。至此,罗广斌从追求个性解放和婚姻自由的狭小天地里走出来,寻找到决心奋斗终生的理想和信念,毅然投身于人民解放和民族解放事业。

面对敌人的劝诱威逼和毒刑拷打,罗广斌始终坚贞不屈,并充分利用自己的特殊身份开展对敌斗争,在危急关头还抓住机会开展统战工作成功脱险,尽显斗争意志、智慧和本领。

浩然正气,源于信念;清正廉洁,源于精神。 牢记崇高使命,争做坚定理想信念的楷模;掌握过硬本领,争做业务操作的榜样;积极投身实践,争做创新创业的标兵。我们纪念革命先烈,就是要永远不忘他们为党和人民建立的卓越功勋,永远不忘他们用鲜血和生命铸就的民族精神,永远不忘他们的遗志和追求。国之英者,吾之光亮。愿以跨世纪为价做君之明眸看泱泱华夏遍地生花。