新闻动态
新闻动态  /  您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

“云端”祭扫,我校青年用“五个一”行动,缅怀先烈
2020-05-20 来源:未知 责任编辑:团委宣传部 点击:

按照重庆市民政局发布的《2020年清明节祭扫工作方案》的有关部署要求,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬中华民族英烈精神,缅怀革命英烈事迹,传承红色基因,43日上午,校团委倡议广大青年采用“五个一”行动,开展“清明祭英烈 云端敬英雄”主题团日活动,引导青年学生寻根探源,厚植爱国主义情怀。

一是阅读一部红色经典书籍。校团委推荐《红岩》、《红日》、《红旗谱》、《保卫延安》、《风筝》等红色经典书籍,引导青年通过阅读在书中寻找英雄、捍卫英雄、学习英雄。

二是聆听一段英烈故事。活动中,通过观看红岩、战疫等英烈故事视频,从英烈身上汲取力量,增强团性观念,追寻红色记忆。

三是开展一次网上祭奠活动。组织青年登录“中华英烈网”、“退役军人事务部官网”、“重庆红岩联线文化发展管理中心官网”,利用H5宣传平台,通过向烈士敬献花篮、祭扫烈士陵园、瞻仰革命烈士纪念碑、查阅学习英烈纪念馆中的英烈事迹、发表感言等形式,缅怀英烈,致敬英雄,寄托哀思。

四开展一次征文活动。通过阅读、观看有关革命烈士的文章或影片,了解先辈们忠贞爱国、孝老爱亲、诚实守信、友善和谐、勤廉节俭等良好道德风尚,并且以文字的形式表达对先烈、先人、先贤的崇敬、感恩和敬仰,充分展示我国传统节日的深远文化内涵。

五是录制一段“致敬”视频。通过录制一段段与英烈有关的诗歌朗诵、舞蹈等视频,表达当代青年学子对革命先烈的敬意和对和平时代的感恩。

“云端”祭扫活动的开展,让学校青年学生在缅怀先烈、追忆历史的同时,坚定了理想信念,增强了爱国之情,笃定了报国之志。大家纷纷表示要争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,让青春焕发出绚丽光彩。