新闻动态
新闻动态  /  您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

战“疫”课堂|校团委组织团员青年收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
2020-03-09 来源:未知 责任编辑:团委宣传部 点击:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,教育部社会科学司与人民网于3月9日下午联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动,校团委组织全体团员青年收看直播。

直播中艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析了中国抗疫彰显的中国领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

在线直播学习结束后,学校组织学生班级团支部开展线上讨论,发表学习感受,进一步强化对思政课讲授内容的理解,将教育效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位,做到学生心里。

由于网站人民智云出现网蹦现象,造成多数同学无法观看直播,可观看同学们创新观看形式,利用“腾讯会议”APP等平台进行屏幕共享,组织上好这堂疫情防控思政大课。

土木工程学院邱远琪同学课后谈到:四位教授的“思政大课”,让我深刻地认识到,新冠疫情阻击战打响以来,中国共产党领导全国人民在抗击疫情斗争中展现出了超强体制优势和集中力量办大事的制度优势,领悟了在全球战“疫”命运共同体中的中国速度与中国奇迹、中国制度与中国力量。疫情期间,无数的医护人员、共产党员、志愿者们临危受命冲战在防疫第一线,在这场没有硝烟的战争中,中华民族万众一心用行动谱写了一曲曲感人篇章,体现了每个中国人对社会应承担的责任,更体现了中国对全世界的责任。作为一名新时代的共青团员,在关键时期会深刻理解当代大学生肩负的时代使命和责任,不忘初心,以旺盛的青春活力,勇于担当时代使命。

房地产商学院李良娟同学说:新冠肺炎疫情发生以来,很多国家以不同形式向中国提供了援助,当前,疫情防控形势处于最关键阶段,不少国家也面临疫情的威胁。中国在继续做好国内防控工作的同时,中国表现出了大国责任与担当,加强了抗击疫情的国际和地区合作,提供了可借鉴的战“疫”经验,这便是“人类命运共同体”的体现。

管理学院张涛同学谈到:在这次疫情大考中,被称作“白衣战士”的医务工作者们冒着生命危险在一线奋战,他们的仁爱与勇敢感天动地。作为一名学生干部,我会带动全体同学一起做到“宅家不宅志,停课不停学”,这堂疫情防控的思政大课,给了我们所有人胜利的信心,此“战”必胜!