新闻动态
新闻动态  /  您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

团“结”战“疫”|青春心向党,情系第“疫”线—第二期线上特色主题团日活动开展
2020-02-29 来源:未知 责任编辑:团委组织部 点击:

自新冠肺炎疫情发生以来,“最美逆行者”84岁高龄的钟南山院士、“70”后李兰娟院士分别带领团队奔赴武汉,无数的医护人员、共产党员、志愿者们临危受命冲战在防疫第一线,在这场没有硝烟的战争中,中华民族万众一心用行动谱写了一曲曲感人篇章,一首首壮丽诗歌,这是爱国主义、民族精神的体现,更是对社会主义核心价值观的践行。为进一步加强青年学子的思想引领,培育爱国情怀和社会责任感,引领青年靠拢组织,情系“疫”线,学校各基层团组织于2020年2月28日开展第二期线上特色主题团日活动。各级团组织高度重视、精心组织,认真筹备,紧紧围绕“学‘习’防‘疫’、“‘疫’起坚守,致敬最美逆行者”、“疫情中的青春思考—我与祖国共呼吸”、“我是团员,我承诺”等主题,深入学习贯彻落学习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,同时响应教育部党组关于在教育系统扎实开展爱国主义教育的发文,利用“疫情防控”这堂爱国主义教育大课,教育引导广大师生从感性到理性、从自在到自为,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。

提高政治站位,认识中国特色社会主义制度的优越性,筑牢制度自信思想根基。活动中,同学们从习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的系列重要讲话和重要指示精神;各级党组织、广大党员干部发挥战斗堡垒和先锋模范作用,自觉扛起责任,把党旗插在防控一线;火神山、雷神山医院建成所体现的中国速度等多方案例,认识中国特色社会主义的优越性,增进了对中国特色社会主义制度的认同,在此基础上筑牢制度自信的思想根基。

强化责任意识,不忘初心、不畏艰险,充分展现当代青年的使命担当与纪律自觉。各级团学组织阐述了一些奋战在抗疫一线医护人员、志愿者的小故事及其先进思想,从致敬和学习社会、学校两个层面逆行者(40余名防疫志愿者)出发,通过图片照片、短视频、诗歌等多种形式,表达对疫情的关注,对一线人员的致敬,感谢那些为我们负重前行的“逆行者们”,尽自己最大的能力为抗击疫情奉献出一份力量,争做疫情防控的“宣传员”和“践行者”。把舍己为人、无私奉献的崇高精神根植于心,把不忘初心、不畏艰险的责任担当付诸于行,深入思考个人、家庭与国家、社会、学校的关系,深刻理解当代大学生肩负的时代使命和责任,使学生在相互启发中实现自我教育、收获成长。同时,利用“互联网+团建”的模式,引导团员青年践行初心使命,提高政治站位,发挥好团员的先锋模范作用,及时落实有效工作要求和部署,有序组织做好2020年各项学习、工作生活。

通过此次主题活动,同学们纷纷表示抗击疫情的过程中所涌现的英雄人物、感人故事乃至身边每一个平凡的我们都点燃了心中的热血,激发了作为当代大学生的民族自豪感和国家荣誉感。作为当代大学生,应该主动走出舒适区,认真学习,为将来有一天从前人手中接过接力棒而努力拼搏。
    在大学生心中开展深入持久生动的爱国主义教育,是一项持续系统的工程。我们相信,成长的路上,全体房院学子定能以“疫”为鉴,立志勤学,不断提升自身报效祖国的本领!