我校建筑设备工程技术、给排水工程技术专业 认识实习圆满结束
2023-04-19 13:49:59   来源:    点击:

根据学校指导意见,由智能制造工程学院部署,建筑设备工程技术和排水工程技术专业针对2022级大一新生共同举办了为期一周的认识实习,时间从410日开始到414日结束,主要内容包括图书馆资料查阅、签订实习安全与自律承若书、参观实训室、参观智慧公园和车库设备房管线布置等,具体安排详见表1

为了加强学生的实践能力,拓宽学生的专业视野,培养学生的综合素质。本次实习由专业老师带领,学生们分成小组,按照预定的路线和时间安排,分别参观了各个部分。在参观过程中,老师和工作人员向学生们介绍了各个部分的功能、结构、设计原理、施工方法、运行管理等方面的知识,并解答了学生们提出的问题。学生们认真听讲,积极提问,用手机或笔记本记录下重要的信息,同时也亲身体验了各种设备的操作和使用。

我校给排水、建筑设备专业于2023410日上午由刘兆勇老师在大数据中心给各专业学生做了认识实习的前期专业认知和注意事项,分别将三个专业的内容做了概况和分述,极大的提高了学生对认识实习的兴趣和期待。

410日下午由陶桂林、任利华和罗舒老师带领学生在图书馆集合,首先签订了实习安全与自律承若书,并向同学们传授图书馆查阅资料信息、汇总实习资料、专业书籍调阅等方法。

411日,各位老师带领学生分别对我校的实训室进行了参观实习,分别参观了智慧建筑、海绵城市和综合管廊等实训室,并向同学们讲授了这些实训室的意义、其中的工作原理和工程案例等。

412日,在各位老师的带领下前去重庆礼嘉智慧公园参观了湿地运行、海绵运行及工程、智慧建筑、智慧公园等项目,极大的促进了学生对智慧在工程领域广泛应用的极大兴趣。

413日,在各位老师的带领下参观了学校车库水泵房、电气设备房、风机房,并讲授了消火栓、灭火器、喷淋系统、风管系统的分类、桥架的分类已经敷设方式等,更好的促使学生学习专业知识。

414日,同学们在图书馆完成本周的认识实习报告,并高质量的完成报告的书写,按时提交了成果,圆满实现了预期成果并发挥了学生的自主能动性。

通过本次实习,学生们不仅对给水排水、建筑设备专业和建筑智能化专业有了更深入的认识和了解,也对自己的专业兴趣和发展方向有了更明确的定位。学生们表示,这次实习让他们收获了很多实用的知识和技能,也激发了他们对专业学习和未来工作的热情和信心。他们表示,今后将更加努力地学习理论知识,同时也注重实践能力的培养,为成为优秀的专业人才而奋斗。