清华大学机械工程学院褚福磊教授到我院开展专题讲座
2021-03-26 16:08:44   来源:祝林源(文)齐云霞(图)    点击:

DSC_0309.jpg

2021年3月26日下午,清华大学机械工程学院褚福磊教授受邀在重庆建筑科技职业学院学术报告厅举办了“重建院大讲堂:机械装备运行状态检测的特征提取与状态识别方法”的讲座,校长朱新才及智能制造工程学院全体教师,相关专业学生听取了讲座。

DSC_0330.jpg

褚福磊教授现任清华大学机械工程学院教授,控制理论与控制工程专业博士研究生导师,国家杰出青年科学基金获得者,已负责或参加了三十余项课题的研究,包括国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大、重点项目等。主要研究方向为旋转机械故障诊断,转子动力学,非线性振动,振动控制等。

DSC00183.jpg

讲座内容由表及里,褚教授由浅入深的从机械状态监测与故障诊断的意义开始,让师生从浅显易懂的故事中了解了机械状态监测与故障诊断的目的。褚教授介绍了旋转机械状态监测技术、往复机械状态监测技术、工程结构状态监测技术、运载器和装置状态监测技术、通讯系统状态监测技术、工艺流程状态监测技术等机械状态监测与故障诊断的分类方法。随后分享了典型故障的动力学机理、测试信号分析与特征提取、故障诊断方法等研究内容和机械状态监测与故障诊断专家系统、基于机器学习的机械状态监测与故障诊断等方法。接着给师生们介绍了机械状态监测与诊断发展方向,包括数字孪生技术指导下的装备实时寿命预测、大数据驱动下的高端装备精准服务与备件管理等最新理念。

1.jpg

在讲座结束之际,师生们积极举手询问了许多问题包括新能源汽车、特殊设备检测方式、检测系统开发、数字孪生技术应用等,褚教授对问题进行了详细的解答。此次讲座学校为师生提供了一个和专业领域专家面对面接触的机会,为大家以后学习研究指明了方向。褚教授讲授的内容丰富多彩,专业性学术性很高,师生们均表示受益匪浅,纷纷表示非期待褚教授下次再为大家开设专题讲座。