人工智能学院专业人才培养体系重构研讨会顺利开展
2019-07-16 23:05:51   来源:刘娜娜(图文)    点击:

为深入学习国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”),相应“职教20条”的新要求新标准,我院于7月12日在綦江召开专业人才培养习题重构研讨会。会议邀请长安汽车技术发展部高级工程师李超,綦江齿轮传动有限公司总工程师伍国春綦江电力公司高级工程师、重庆市人大代表谢国强参加。人工智能学院参会人员有院长伍国福、副院长陈亚娟、党支部副书记齐云霞、各教研室主任及学生工作教师等12人。

会上,伍国福院长首先对“职教20条”再次深入剖析,他说“职教20条”指出职业教育与普通教育虽然是两种不同教育类型,但是具有同等重要地位,将职业教育的重要性提高到了“没有职业教育现代化就没有教育现代化”的地位,为我国职业教育发展指明了方向。同时伍院长指出职教20条关键要解决技能技术型人才培养和校企合作、产教融合等问题。因此今天我们召开这个研讨会的重点就是我们学院各个专业的人才培养体系如何顺应社会发展需要,如何响应“职教20条”指引。

随后,各企业专家也对高职院校人才培养提出了很多宝贵的建议。比如:专业转型首先是教师要转型,无论从教师的教学方法,教学内容,教师的来源,教师的思想上都要转型,这是专业转型的基础;其次,实习实训条件要完备、职业院校培养的就是技术性人才,因此必须要在学校学到扎实的操作能力来满足社会的要求;另外技能大赛也是检验我们人才培养水平的一个标尺,因此学院也要在技能竞赛上下力气,出成果。

最后,各个教研室主任也对自己的专业转型提出了目前面临的困难和一些新的想法。