我校与华数机器人集团签定战略合作协议
2016-02-27 01:52:00   来源:    点击:

新学期新希望。经过近半年与华数机器人集团的多次洽谈,2月26日,在学校综合楼6楼会议室,学校代表朱新才校长与华数机器人集团代表杨海滨常务副总经理就机器人项目,签订了校企长期战略合作协议。出席项目洽谈及签字式的有华数机器人集团杨海滨常务副总经理,韩堃副总经理,校长朱新才,副校长陈新业、何培斌,以及党政办、科研处、房地产设备工程系等相关部门和数控方面的专家参加,会议由陈新业副校长主持。

会上,双方就机器人项目的长期战略合作框架协议,再次进行了审议、修改和完善。随后朱新才校长、华数杨海滨常务副总经理分别代表校企双方在热烈的掌声和镁光灯的闪烁中,十分高兴地签订了校企长期战略合作框架协议并与参会代表共同合影留念。

朱新才校长说,学校在众多机器人企业中,选择华数机器人集团合作是因为学校与华数理念相同,是华数平台做大做强的合作伙伴。学校目前正处于非常重要的战略转型期,一方面国家要求房地产行业去库存,主要还是淘汰落后产能。另一方面国家建设部等最新文件,要求积极推进集成、绿色建筑,走向建筑产业化、工业化、信息化,2020年以前装配建筑要达到30%。学校将借此建筑行业转型升级机遇,培养与之适应的新型建筑人才。学校已经联合中国集成房屋材料与设备产业联盟、重庆成投集团、中建钢构等大型企业,将在学校新校区建立100万平方米的标准件生产线,大量流水生产线需要非常多的机器人、电供暖生产流水线也需要很多机器人。请杨总、韩总将学校优势,如培训场地、教学师资、对外加工、代工、后备人才等方面纳入华数机器人集团的未来战略中。学校与企业将一道成长和发展。

朱新才校长接着讲:随着校企《长期战略合作框架协议》、《联合建立机器人实验实训培训中心合同》等文件的签订,原计划中的三大中心之机器人实验实训培训中心将在3月初完成,接下来希望双方抓好机器人研发中心、机器人文化展示中心的推进,特别是“打磨机器人、建筑粉刷机器人”等合作项目,在下周内望双方专家进一步对接,完成实用机器人研制方案的确定并进入具体实施阶段。

杨海滨常务副总经理以“战略眼光”“速度快”来形容学校的对机器人项目的态度。他说,从开始接触到现在,我十分佩服学校领导战略眼光,美国总统奥巴马前几天发表演讲时说,“对未来而言,机器人革命将不亚于蒸汽革命的影响”。广东政府非常重视,多次来公司并与公司合作,在佛山设立了分公司。中国制造2025要求未来工业化将是流程工业,建筑机器人参与装配建筑生产符合未来发展方向,是建筑行业转型升级的必然要求。校企合作的机器人研发、培训、展示3个中心,我们企业将积极配合做好做实。政府、企业、学校三方合作,建立目前西部最大的装配建筑生产基地,在形成产能后不仅可销售装配建筑,同时可销售装配建筑生产线(包括机器人)。目前打磨等低端制造主要集中在中国内地。大型的打磨企业启用了8000多个打磨工人,打磨机器人的市场潜力非常大。今年集团公司的研发重点是打磨机器人控制系统及软件,与学校的研究也非常契合。我们有信心共同做好相关研究,在研究、培训、教学、推广等诸多方面都需要与学校合作,让我们共同做大做强这个前景广阔的事业。