人工智能学院学生素质提升培训活动圆满结束
2018-12-18 11:25:53   来源:齐云霞(文)、霍紫沁(图) 责任编辑:齐云霞    点击:

12月14日下午,人工智能学院给排水工程技术专业学生素质提升拓展培训活动在学校田径场顺利举行,我院60名师生共同参与本次拓展活动。

团队分组.jpg

给排水专业能力提升工程于2015年9月正式启动,该项目涵盖三个子项目:专业建设、人才培养和教学质量建设。目前各子项目的建设任务均已完成,本月该项目完成结题工作。本次活动主要是围绕专业建设中师资队伍和学生素质教育建设内容,提升青年教职工、学生的凝聚力和战斗力,促进教师、学生之间的交流融合,专门组织的一项互动拓展活动。

隔空取水.jpg

此次拓展活动有拳王袋鼠、动感颠球、水到渠成、共同进退、荆棘取水、生死雷阵、激情节拍共七个项目。教练将全体成员分成四组,“震八方队”、“十二黄金圣斗士队”、“什么都队”、“龙队”随之产生,各队都拥有自己的口号、队歌和队徽,使成员之间迅速消除隔阂,融合在一起,营造团结和谐、轻松愉悦的团队氛围。正式比赛开始后,各参赛队队员分工协作、沟通交流、力争上游,整个比赛过程激情四溢,处处可以感受到团队合作的力量。

拉绳过桥.jpg

在团队比赛过程中,有“拳王袋鼠”时的趣味互动,速度与智慧的结合。在“动感颠球”的比赛环节,有鼓舞的士气声,不停的转换战术、调整节奏、摸索方法。“水到渠成”考验了团队内部的相互合作、有效配合的默契程度。“生死排雷”不仅需要队员讲究战略,而且激发了发散思维和创新行为,提高了分析、计划、反馈、总结、指挥等科学解决问题的能力。

选图.jpg

任务结束完成后,18级给排水专业的学生姚川东激动地说:“通过这次活动,感触颇深,借此看到自己许多的不足,一个团队没有整体的协作和努力,个人在强大也是举步难行。这次活动,让我真正理解了团结的重要性,希望自己今后在学习生活中能更好的成长。”给排水专业刘娜娜老师说:“这次活动,让老师们从平时繁杂的工作中解脱出来,尽情享受游戏和协作的过程,从这样简单却需要耐心的一个个活动中,懂得团队协作的重要性,同时感受到在平常的工作中不能只埋头苦干,也要适当抬起头,看一看周围的小伙伴,做到信任和沟通,真正做好教书育人的工作。”

鼓面击球.jpg

此次素质拓展训练打破了传统的教育模式,增强团队凝聚力和创造力,激发团队队员协作能力,让教师和学生通过活动的参与,在训练中体验生活、感悟人生,领会“团结、责任、奉献”的真谛。

大合照.jpg

上一篇:“魅力AI•梦想起航”人工智能学院2019年迎新年晚会华丽上演