人工智能学院:深化产教融合,促进转型发展
2019-07-19 22:51:04   来源:齐云霞(图文)    点击:

713日下午,人工智能学院2019“产教融合、校企合作”研讨会在綦江举行。院长伍国福、副院长陈亚娟、党支部副书记齐云霞、重庆长安新能源汽车科技有限公司电池系统开发经理李超及学院教研室主任参加会议。此次会议是人工智能学院深化改革的研讨会,也是今后探寻产教融合、校企合作的创新会。

会上,入会教师指出当前产教融合、校企合作中面临的困境:一是,企业与学校在合作中,并未达到深入融合;二是,校企之间大规模的实训难以落实;三是,企业与教学教育体系融合存在问题;四是,校企之间对人才培养目标上缺乏共识。
    研讨会上,参会老师结合学院实际情况纷纷发表了自己的见解。长安新能源汽车公司李超经理说:产教融合关键在于定位、实操和竞赛三个方面,目的在于培养一批具有一门专业技术的大国工匠。他说,学院可以和企业之间开展一些关于专业技术上的合作,可以组织相关专业学生到公司生产车间参观学习、为学校参加专业技能竞赛提供技术培训和指导、与相关4s店建立学生实训基地的共建合作关系。

院长伍国福说:产教融合、校企合作在职业教育改革、专业转型中发挥重要主体作用,是完善和提升人才培养的体系、质量,培养大批高素质创新人才和技术技能人才的重要保障。产教融合、校企合作要让学校真正与企业产业同向而行,实现产教融一体,让校企“同呼吸、共命运”。

2020年是学院转型发展的关键年,人工智能学院在转型发展的道路上,将坚决贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人,深化产教融合、校企合作,建立更加紧密的合作机制,充分发挥专业、产业、行业等需求侧的推动作用,搭建更加广泛的校企合作平台,拓展产教融合、校企合作的宽度和深度,把学生培养成为真正对国家有用的人才,为新时代加快实现教育现代化作出新贡献。