重庆科技学院自考“专科衔接本科”招生简章
2016-06-12 09:00:10   来源:     点击:

●自考优势

1、时间短成本低:在修读专科课程的同时,利用星期六、星期天和其它业余时间修读本科课程,在获得专科毕业证的同时取得本科文凭;

2、课程通过率高:其中学分互认课程5-7门由主考学校考试;统考课程5-6门由重庆市统考;学习过程中课程不合格的可多次参加考试,直到合格为止,学籍终身有效;

3、文凭全国通用:我国的自考毕业文凭全国通用,不仅在国内深圳等沿海地区倍受青睐,而且在美国、英国等30多个发达国家也得到积极认可。自考学历读书样本.gif

●自考简介

高等教育自学考试简称“自考”,是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。学生参加考试,凡单科成绩合格者,发给单科合格证,其成绩终身有效;全部课程考试合格、实践性教学环节达到考核要求者,发给由重庆市自学考试委员会和重庆科技学院联合签章的全国高等教育自学考试本科文凭(毕业证书样本见上)。

●重庆科技学院简介

重庆科技学院是一所全日制公办普通本科院校,由两所具有60多年办学历史、在社会各界享有良好办学声誉的原中央部委属学校——重庆工业高等专科学校和重庆石油高等专科学校(全国示范性高工专重点建设学校)合并组建,于2004年5月经国家教育部正式批准设立。重庆科技学院是重庆市自考委批准的高等教育自学考试主考院校,开设有自考助学辅导班。

开设专业

QQ截图20181101084906.jpg

说明:

1、重庆市自考办考生建档费:48元/生;重庆市统考课程教材及学分互认课程教学资料代收费:500元/生;报名考试费:40元/科·生;其它费用以重庆市物价局核定为准。

2、授课地点:重庆房地产职业学院

3、报名手续:凡符合报考条件并自愿报读的学生到重庆房地产职业学院继续教育学院教学区4110办公室报名(填写报名表、提交身份证复印件1份),然后到综合楼财务室B610缴纳费用。

主考院校:重庆科技学院     承办院校:重庆房地产职业学院

自 考 问 答

●问:什么叫专科衔接自考本科(以下简称“衔接”)?

答:“专衔本”是全国考办举办的一种全新自学考试模式,旨在充分利用高校优势资源,让专科学生在修学专科的同时,加修同类本科专业课程,其中5-6门课程即统考课程由重庆市自考委统一命题组织考试阅卷,其余课程即学分互认课程(5-7门)由主考学校组织考试。

●问:“衔接”最大的好处是什么?

答:专科学生可同时修学专、本科课程,且在取得国民教育专科毕业证后,即可凭自考本科课程合格证申办本科毕业文凭,具有短、平、快的特点。“衔接”自考本科毕业证书,国家统一承认其学历,享受全日制普通本科毕业生同等待遇,可以报考国家公务员、研究生等;毕业证书在中国高等教育学生信息网、中国教育考试网均可查询。

●问:高等教育自学考试每年几月举行?

答:按照国务院《高等教育自学考试暂行条例》规定,结合实际情况,全国考办明确将自学考试时间统一规定为:一月、四月、十月(不含有关实践性学习环节的考核)。每年五月、十一月参加学分互认课程考试,参加一类助学的考生全年仍有5次考试的机会。

●问:考试及毕业条件?

答:学生参加考试计划规定的统一考试,凡单科成绩合格者,发给单科合格证;全部课程考试合格、实践性教学环节达到考核要求者,发给由重庆市自学考试委员会颁发、重庆科技学院副署的毕业证书。符合条件者(所有课程考核合格;平均成绩65分以上;重庆市统一组织的学位英语考试合格;计算机过一级;取得本科毕业证两年内申请等条件)可申请获得学士学位。按国务院有关规定及重庆市“关于加强和完善自学考试毕业工作的通知”(渝人发[2005]121号)精神,高等教育自学考试毕业文凭与普通高等教育学历文凭同等效力,享受同等待遇。

●问:自学考试怎么考,贵校怎样组织学生学习?

答:自学考试每个专业一般有14门课左右,每学期开设3—4门课,学完后参加国家统一组织的自学考试和学分互认课程考试,每通过一门课程发一张单科合格证书。统考时间为1月、4月、10月,每年三次。学分互认课程考试为每年5月和11月进行。

●问:考试不合格怎么办,助学年限结束后还有课程没有通过怎么办?是否一定能拿到文凭?

答:学习过程中课程不合格的可多次参加补考。自考一年举行五次,不合格的课程可以在以后的五次考试安排中进行,这样大大提高了课程的合格率与毕业率。助学年限结束后,如有课程未通过,就不能按时拿到文凭,但仍可以继续参加考试;专业计划内所有课程考试合格后,即能获得自考文凭。