提高高职院校学生学习的积极性
2015-07-02 00:00:00   来源:[db:出处]     点击:

为了让学生顺利完成高职阶段的学习,并且具有一定的继续学习能力,来面对未来社会对人才的挑战,必须提高学生学习的积极性。
一、提高学生学习的价值认同感
社会心理学认为,“认同”是个体态度改变的重要环节,是介于简单服从与深入内化之间的中间阶段,“认同”既可以是个体意识到的,也可以是个体未曾意识到但却明显发生的,也即内隐认同。通过问卷调查,对当代高职院校学生的学习特点和心理因素进行了解,以此为着力点,针对不同的学生运用不同的教育方式,采用不同的教育策略进行学习辅导。给予他们关心,使他们能尽快地适应新的学习环境,尽快确立自己的人生目标,从而提高对学习的主动性及积极性。
二、让学生在学习中获得成功的体验
在教学过程中,让学生获得学习成功的体验,有利于发展学生的学习兴趣,增强其学习信心和成就动机。通过鼓励,可以激发学生的上进心、自信心、自尊心,如果能对学生的学习态度行为做出及时的评价,产生的效果比延后评价要好,因为刚刚留下的鲜明记忆,使学生更加有改进他的学习的愿望。根据马斯洛的需要层次理论可知,每个人都有尊重和被尊重的需要,现在的学生中独生子女较多,都有较强的自尊心,要利用好这一点提高他们的学习积极性。学生在学习中获得成功,学习成绩好,师生评价高,受人尊重的需要就会得到满足,学习的积极性就会更高。教师应在课堂教学中下工夫,尽最大的努力引导学生在课堂理解、掌握所学知识。另外,作业的布置、命题考试必须按教学大纲的要求,从学生的实际出发,选择一些经学生努力能解答的问题,让绝大多数学生能获得学习成功的体验,这是调动学生学习积极性的有效措施。
三、开辟第二课堂
引进竞争机制青少年一般都有争强好胜的心理,为了促进人才培养,可以开辟第二课堂一一成立相关专业协会,参与的学生覆盖大一至大三。协会利用部分院自习或双休日时间对学生进行辅导、组织相关竞赛和有关讲座。通过这一载体,使大部分学生了解本专业,拉近理论与实践的距离,增加了学生的学习兴趣。采用这种“竞赛”的教学方式,极大地激发了学生的学习动机和积极性,提高了教学效果。
四、加大对所授课程的开发力度
高职学生一般对理论学习不感兴趣,抽象思维能力比较缺乏,但形象思维比较强,这就要求职业课程的教学要突出以能力的培养为主导,知识和理论的能力为基础和补充。课程的开发必须紧紧围绕以能力为主线,确保各项能力目标有相应的课程和课程模块。能力教学必须通过训练进程,教学内容必须符合职业资格标准,与劳动力市场和企业需求相对接。按照这些要求和特点强化实践,淡化概念和推理过程,体现终身职业教育的思想,课程目标的分解和具体化都应该体现以实践为主的指导原则。在课程开发过程中,要突出以学生的职业生涯规划为导向的原则,在满足学生共性需要的同时还必须重视个性化课程开发。同时,还要强化动态性和灵活性的原则。因为市场需求是不断变化的,企业也在不断地发展变化,学生的兴趣、爱好、能力也在得到不断发展。这就要求课程开发体现动态性和灵活性的特点,做到与时俱进,才能跟得上时代的发展。
五、教学的安排要突出以“学生的接受能力”为主
对高职生教育课程的合理排序应体现学生的心理规律和职业活动系统性原则。在教学过程安排中,不应单纯以教师讲、学生听,亦步亦趋地跟随,一招一式地模仿教学,而应让学生独立按职业活动的基础程序(确定任务——制定计划——做出决定——完成任务——自查自纠——评估总结——积极主动地学习),这样可以把认识实习时间安排在新生开学的前两周,指导老师带领学生学习企业的基本工作流程。组织结构及相应的管理人员和员工所需技能有个大致的认识,在实习中带着问题来学习,将会有事半功倍的效果。在教学过程中,适当运用激励理论这样有助于发挥学生的内在潜能,激发人的正确动机,能极大地调动人的积极性、主动性和创造性。但是,目标的设置要合理,要有挑战性,不能轻而易举就能实现,也不能太高,太高了也不能调动学生的学习积极性。在运用激励理论时,要注意对所有的学生一视同仁,让全体学生都能得到赏识。同时,在运用激励理论时要根据学生所处的阶段以及成熟度的不同而采用不同的激励策略,不能墨守成规,一成不变。另外,可以适当运用榜样的力量来激发学生的学习积极性。“近朱者赤,近墨者黑”,青少年很容易受到身边人的感染和影响。因此,一定要用先进典型的榜样来激励学生。
六、激发学生的学习需要
学习需要是指学生在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态。它反映了学习愿望或学习意向。通过这种学习的愿望或学习的意向来增加学生学习的动力。
综上所述,要想提高高职院校学生的学习积极性,既需要学生能够理解和配合,也需要教师充分认识到高职院校学生的心理状态,并且运用教育心理学基本原理,结合课堂教学,不断实践、不断总结、不断完善与创新。只有这样,才能真正充分调动学生的积极性,真正提高课堂教学的质量,提高学生学习的质量。

相关热词搜索: