一“旗”支教行,共绘中国梦 ——环境艺术学院2023年大学生暑期“三下乡”活动(第二篇)
2023-07-07 22:43:05   来源:环境艺术学院,责任编辑:张慎富    点击:

仰望历史的天空,家国情怀熠熠生辉,跨越时间的长河,家国情怀绵绵不断,从历史到现实,绵延不断的家国情怀,始终激励着人们前行。使命呼唤担当,使命引领未来,为全面落实党的二十大精神,结合环境艺术学院各专业特色,我院2023年暑期三下乡开展“花开半夏,青春筑梦”活动。本次活动于2023年7月7日上午九时在重庆市沙坪坝区三河村服务中心开展。

上午志愿者们与三河村的负责人针对当地乡村振兴、产业发展和乡风文明等开展调研讨论,了解到三河村的规划发展,明确其“一化两改三不见”的战略措施。随后,负责人带领志愿者们参观当地著名的远山有窑和缙泉烧文化景点,通过外来企业与村集体产业的共同建设,当地人民的生活质量得到极大改善。三合村的脱贫建设,诠释了以匠心为源头,以生态为根本,将文化景观与自然景观串联成和谐的田园风光,再通过全域发力提质赋能,一条条“畅洁绿美安”的农村公路,把满满的获得感、稳稳的幸福感实实在在地送进了千家万户,实现了乡村文化产业链的发展,践行了为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

下午志愿者们前往学府悦园崇贤社区进行“花开半夏,青春筑梦”支教活动。第一个活动由2022级学前教育三班的刘星宇为儿童们讲解了一个红色故事小萝卜头的一生,小朋友们积极配合,并踊跃分享自己的梦想。红色精神只有薪火相传,才会源远流长,儿童作为国家的骄傲、民族的希望,是伟大事业的接班人,应当从小立志,有梦想敢担当,踏实追梦,挥洒无悔青春。

随即由2022级学前教育一班的李艳欣介绍手工制作课,着重介绍了传统非遗文化剪纸的内涵,亲自示范如何剪纸,并且引导小朋友制作以“红色精神”为主题的剪纸和粘土。泱泱华夏千年文明,悠悠剪纸指尖,国旗党徽下的庄重宣誓,祖国欣欣向荣的美好未来,都化作一幅幅画凝聚在儿童们的手下。一剪一捏一刻,共诉着小朋友们对于党的热爱、对祖国的热爱,一寸山河一寸血,一怀热士一缕魂。勿忘国耻,吾辈自强!

最后,在我院学生党带领下,小朋友们共同发出“少年强则国强,少年富则国富,为中华之崛起而读书”的呐喊。百年前的今天,一声炮响震碎了中国延续千年的美梦,革命先烈们以身为刃破开敌军的封锁,开创新中国的未来。而今,我们作为新时代青年,通过此次“三下乡”暑期志愿活动,更要坚定不移跟党走,以执着的目光向前行,牢记历史,开拓创新,争做为祖国建设的有用之才、栋梁之才。

1CA91

三河村村委座谈会现场