展教师风采,促技能提升——环境艺术学院成功举办2023年教师教学能力大赛
2023-05-11 14:09:39   来源:环境艺术学院,责任编辑:环境艺术学院    点击:

为全面提高我校人才培养质量,坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”,提升教师落实“课程思政”条件下组织教学的能力,培养教师课程设计能力与教学实践能力,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,同时选拔优秀团队参加本年度学校教师教学能力大赛,511日,环境艺术学院在笃学楼3103教室举办“展教师风采,促技能提升”教师教学能力赛。

学校副校长兼环境艺术学院院长周俊华、副院长张红琼、院长助理曾易成、教研室主任张艳霞担任本次大赛评审委员,部分教师代表、学生代表参与共同评分,环境艺术学院全体教职工及各年级学生代表到场观摩本次大赛,大赛由副院长张红琼主持。

在前期各教研室精心组织、选拔推荐下,共有5个教学团队参加本次比赛,比赛过程参照2023年重庆市职业院校技能大赛的程序和要求,通过8分钟教学实施报告展示、6-8分钟课堂教学展示以及8分钟评委专家提问答辩三个环节,充分展示了各教学团队的教学风采和教学特点。

赛场上,参赛教师授课内容丰富多彩,涵盖了《幼儿美术》、《效果图综合表现》、《园林规划与设计》、《品牌形象设计》、《幼儿歌曲弹唱》等多门课程。教师们风格各异,有的严谨认真、有轻松幽默、有的沉着自信、有的青春洋溢,但教学设计都紧扣课标要求,并融入思政元素,充分展现了各自的专业特色和课堂魅力

通过各教学团队的激烈角逐,环境艺术教研室的《园林规划与设计》课程团队获得最高评分,荣获本次大赛一等奖,环境艺术教研室的《效果图综合表现》课程团队荣获二等奖,学前教育教研室《幼儿歌曲弹唱》课程团队荣获三等奖。

副校长周俊华对本次比赛作了精彩点评,他充分肯定了各团队在参赛过程中展现出的教学能力水平和良好的专业素养,同时提出教师需要根据教学对象的特点,改革创新教育教学方法,注重讲练结合,对标补短,强本领、练技艺,持续提升教书育人能力,在学院高质量发展中展现担当作为。

本次教师教学能力大赛,为老师们提供了一个展示风采、相互学习、提升技能的平台,通过本次大赛,展示了学院教师队伍综合素养和专业水平,推动了高水平、结构化教学团队建设,加强了学科之间互学互比,进一步提升师资队伍建设水平,助推学校教育教学高质量发展。

参赛评委

学前教育教研室《幼儿歌曲弹唱》课程团队荣获三等奖