我系教师应邀赴敦煌进行壁画创作
2014-12-17 00:00:00   来源:,责任编辑:    点击:

观千年岩彩 绘中西合璧

——我系教师冉竹樱应邀赴敦煌现代石窟艺术中心绘制壁画

20149月,环境艺术系教师冉竹樱应敦煌现代石窟艺术中心的邀请,赴敦煌现代石窟艺术中心参与现代石窟壁画的创作。同时受邀的还有西南大学美术学院李白玲教授,匈牙利美术大学的15名师生和匈牙利中西文化交流基金会3人。在敦煌的半个月时间,她们一起为保护和发扬敦煌石窟艺术奉献了自己的智慧和汗水,得到了社会各界的一致肯定和好评。

敦煌现代石窟艺术中心是用石窟这种古老的艺术形式,进行现代的艺术创作和探索,是对敦煌石窟艺术的传承和发展。敦煌现代石窟艺术中心建在距中国甘肃市西南33公里的党河古河床的悬崖上,距敦煌莫高窟59公里。

冉竹樱老师参与创作的是敦煌现代石窟艺术中心最为重要的1号洞窟的绘制工作。1号窟所画的内容是把本来属于敦煌而现今流失在海外的壁画复制到这里,针对的主要是唐代的壁画。

冉竹樱老师受邀赴敦煌现代艺术中心做现代石窟壁画的绘制并担任重要角色体现了环境艺术系教师扎实的专业知识、熟练的操作技能、开阔的艺术视野和深厚的文化艺术修养。

创作之余,冉竹樱老师和匈牙利美术学院的师生进行了广泛而深入的文化艺术交流,实现了真正意义上的东西文化交流。