环境艺术学院开展 “深刻把握主题教育精神实质 推动招生+培养+就业联动体制机制出实效主题教育专题”主题教育专题党课圆满成功
2023-07-04 15:14:29   来源:环境艺术学院,责任编辑:张慎富    点击:

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作部署,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动贯彻党的二十大战略部署。202363012:30,校党委委员、校长助理王靖同志在督学楼4305为环境艺术学院师生讲授题为“深刻把握主题教育精神实质。推动招生+培养+就业联动体制机制出实效,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题”的主题党课。

她指出,党高度重视加强教育体制改革、创新人才培养模式的重要任务,并强调要把握主题教育的精髓,实现招生、培养和就业的有机衔接。习近平总书记多次强调教育的重要性,并提出了以党的主题教育为统领,推动教育改革,培养具有中国特色社会主义核心价值观的高素质人才的重要指示。在新时代,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同时将其与招生、培养和就业联动体制机制相结合,以实际行动践行党的教育方针。她将此次党课分为招生环节、培养阶段、就业环节三个阶段。

首先,招生环节需要更加注重培养人才的全面素质。应该通过招生工作,选拔具有道德准则和创新精神的优秀学子。选拔不仅关注学生的学术能力,还要注重对社会责任感、团队合作精神等非学术方面的综合评价。只有这样,才能真正培养出具有中国特色社会主义核心价值观的高素质人才。

其次,在培养阶段,应注重学生的全面发展,提供多元化的教育机会,使学生有机会发展综合素质。此外,还应加强对学生的思想教育,引导他们树立正确的人生观、价值观,培养他们的创新思维和实践能力。从而培养出更多具备中国特色社会主义核心价值观的人才,成为社会的中坚力量。

然后,就业环节需要优化就业服务平台,为毕业生提供更多就业机会。学校应该与用人单位建立紧密合作关系,了解就业市场的需求,提供符合市场需求的岗位培训。同时,学校还应该为学生提供一系列就业指导和支持措施,帮助他们更好地适应社会就业环境。

本次党课总结出招生、培养和就业联动体制机制的出实效是一项复杂的系统工程,需密切结合习近平新时代中国特色社会主义思想的主题教育精神,以实际行动落实党的教育方针。只有把握主题教育的精髓,以高质量的教育推动学生的全面发展和就业,才能更好地为国家和社会培养出优秀人才。最后对环境艺术学院的同学提出“了解市场,了解企业,了解行业,了解自己,然后找到最适合自己的一个路径,踏踏实实的勤勤恳恳的一步一个脚印的把它做下来,肯定会有困难,但前途肯定也是光明的”的殷切嘱托。

校长助理王靖讲话

分享到: 收藏