学生会规章制度
2015-03-26 00:00:00   来源:,责任编辑:    点击:

学生会文化:团结协作 奉献 创新
学生会规章制度
第一章  人事制度
 一 成员
在重庆房地产职业学院环境艺术系学生会正式工作的所有同学,包括主席、副主席、团总支书记、各部部长、副部长以及干事均为环境艺术系学生会的成员。
1 学生会成员应履行下列义务:
 (1) 带头遵纪守法。 严格遵守学校的各种规章制度以及学生会工作原则和组织纪律。
 (2) 努力学习,积极工作,在学习和工作上均成为表率,学习态度要端正,目的明确,勤奋刻苦,很好的处理学习和工作的关系。
 (3) 密切联系同学,倾听同学意见,接受同学监督,全心全意为同学服务,工作作风要正派,谦虚谨慎,平易近人,虚心听取别人的意见,知道错误要及时改正,实事求是。
 (4) 在工作中要顾全大局,不计较个人得失,加强团结,积极配合其他部门开展工作,反对一切形式的小团体主义。维护学生会的安全、荣誉和利益。
 (5) 按时保质保量地完成学生会交给的各项任务,忠于值守,勤奋工作,尽职尽责,服从命令。
 (6) 保守学生会秘密和工作秘密;公正廉洁,克己奉公。
 (7) 在公共场合要自觉维护学生会的形象。
二 工作调动和退出
在担任学生会的工作期间,确认调整工作部门的,可直接向主席团提出申请,经批准后,由主席团转交办公室具体操作;在工作期限内,确有原因须终止学生会工作的成员,一周前要向所在部门部长提出书面申请,并说明具体原因,副部以上需提前一个月,最终经主席团批准后方可终止离职。
第二章  会议制度
一 会议通知
 1 各部例会。各部例会时间由各部学期初确定,报办公室备案。例会一经确定,如无变故,一般不另行通知,请各部长通知各相关人员按时到会。
2 全体例会及非例行会议。全体例会及非例行会议由主席团通知办公室,由办公室成员负责通知到部长,再由部长负责通知各部成员。
二 会议签到
会议开始前人员的签到由办公室成员负责
三 会议进行
1 参会人员应当严肃认真,不得大声喧哗及谈论与会议无关的内容。
2 不得翻阅与会议无关的书籍、报纸、不得做与会议无关的事。
3 会议由办公室成员进行做记录,一式两份,会后第二天一份交给办公室主任进行存档(部门会议一个月汇总一次)。
四 请假及处罚
1 确有原因不能参加会议者,应向主席团递交请假。
2 如出现会议应到人员无故缺席,将各部长追究相关责任人;凡无故3次不参加会议的将自动退学生会。
第三章   财务制度

一 资金、 财务管理
1 学生会日常财务资金先由团总支书记审核,再由办公室负责记录报账。
任何班级或者个人向学生会借物必须写借条,由经手人和主席共同签字。
二 采购
1 学生会的日常办公用品由主席团委派部门统一安排采购。
2 各部门所需其他物品,也可由各部负责采购。
3 各部门需要购买物品前,先写申请,主席团确认为必需,并由主管老师签字后,方可采购。
4采购时,应向商家索取购物发票,超市购物还应当索取购物清单,存档。
第四章 考核制度
一 细则
1 会议出席
(1) 全体例会的出勤率由办公室直接统计。
(2) 无故旷会由各部长进行交流,累计三次旷会开除学生会。迟到、早退累计五次开除学生会。
(3) 会议召集人或主持人违反的,扣分加倍。
(4) 特殊情况不能与会,确需请假的,按照相关规定请假。
二 评比和奖励
对于在工作中做出突出表现的队员,可在大会或开例会进行大会表扬,并在年终评先进时进行优先考虑。
1:人员考核细则
一 工作方面
1 工作时要坚持原则,不回避问题,研究工作方法,注意工作方式,提高工作效率,要求以理服人,以情动人,不盲目武断,更不能与同学发生冲突。
2 工作认真负责,积极主动,要始终保持较高的工作热情和责任心。
3 有较强的组织性,纪律性,时间观念强,每次例会准时参加,开会时积极发言,不做与会议无关的事情,有事请假。
4 做好自己的本职工作和每次的例会工作。
5 及时提出工作中的缺点与不足,以及对学生会工作的建议,参与工作经验交流。
6 学习认真,成绩优良,做到学习工作两不误。
7 学校,团总支,班级的各项工作和活动要主动关心,积极参加
第五章 奖惩制度
为了进一步调动学生会成员的工作积极性,充分发挥个成员才能,特制定奖惩措施如下:
一 奖惩措施
1 开展每学期“先进工作者”的评比,各部长要实事求是地推荐,根据不同情况限定名额,宁缺勿滥,经审查批准后,在例会上给予公开表扬,年终评奖优先。
2 到期末各个部选出一名“优秀干事”,经审查批准后,颁发荣誉证书,给予适当的物质奖励。
3 在期末从各个部门之间评出“先进工作者”,在例会公开表扬,并给予适当的物质奖励。
2:房地产职业学院环艺系学生会工作时间与请假
1 学生会干部工作时间
学生会干部以及干事在完成学生会工作时全部只许利用课余时间,不得利用上课时间,正确的处理好工作与学业之间的关系。
2 干事利用上课时间工作请假制度
如有特殊情况,需向主席团分管负责主席请示,并且签下集体假条,由其班主任进行签字,并且交到系团总支盖章,方可生效。
            以上规定,望学生会全体成员认真执行,自觉遵守。

重庆市房地产环境艺术系团总支学生会
2012年11月7日

上一篇:房地产环境艺术系举行“新形势下欧鹏特色 民办高校党组织如何发展作用”学生党员讨论会