喜报|我校学生在2023-2024年重庆市职业院校技能大赛跨境电子商务赛项中获得三等奖
2024-04-24 15:21:03   来源:    点击:

2024年3月23日至24日,备受瞩目的“2023-2024年重庆市职业院校技能大赛高职组跨境电子商务赛项”在重庆电子工程职业学院隆重举行。此次比赛旨在检验参赛学生在跨境电商领域的实战能力及创新思维,涵盖了数据化选品发布、运营推广以及合规通关等三个核心模块。

在为期两天的比赛中,来自全市各高职院校共34支队伍展开了紧张而充满智慧的竞技对抗。我校作为其中一员,派出了由跨境电子商务、电子商务、移动商务三个专业选拔出的精英组成的两个队伍参加比赛,其中一支队伍获得三等奖。尽管整体训练时间仅有短短一个月,我校队伍依然表现出色,充分展现了我校学生的专业技能和团队协作能力

比赛内容涉及多个方面,包括利用数据分析工具精选优势商品,设计制作店铺LOGO、Banner以及商品短视频等营销素材,撰写英文直播脚本并完成直播销售,以及策划合理的物流方案和通关操作等。这些任务不仅考验了参赛者们对理论知识的掌握,更对他们的实际操作能力和临场应变能力提出了挑战。

值得一提的是,在准备阶段,我校参赛队伍面临了不少难点。英文直播要求选手具备良好的语言表达能力和即兴应变技巧;数据分析则需要深厚的专业知识和敏锐的市场洞察力;而通关报检环节更是考验了选手们对国际贸易规则的熟悉程度。面对这些挑战,我校师生共同努力,克服重重困难,最终取得了喜人的成绩。

此次比赛不仅是对学生专业技能的一次全面检验,也是对我校教育教学成果的一次集中展示。通过实践操作的方式,增强了学生们解决实际问题的能力,为他们未来的职业生涯奠定了坚实的基础。同时,比赛也为教师提供了宝贵的教学反馈,有助于进一步优化课程设置和教学方法。

随着比赛的圆满结束,我校在这场知识与技能的盛宴中收获颇丰。这不仅体现在获得的奖项上,更在于学生们在准备和参与过程中的成长与进步。未来,我校将继续秉承“以赛促教、以赛促学”的理念,培养更多适应时代发展的高素质技术技能人才,为社会输送更多的专业人才。

指导老师与学生合照

参赛学生合照

日常训练

作者:房地产营销学院李本里 余奕佳(图/文