欢迎访问重庆建筑科技职业学院 - 建筑城规学院官网!
学院官网 招生信息网

您的位置: 院系首页 > 学生工作 > 正文

研发系《2015级早自习管理办法》

时间:2015-09-18   来源:    阅读:

为加强学风建设,营造浓厚的学习氛围,使学生养成良好的学习习惯,提高学生学习的积极性,帮助各班级加强各项常规工作建设,增强学生集体观念,发挥班集体在学生自我管理,自我教育和自我服务中的作用,促进良好的系风的形成,根据学校的有关精神,结合我系实际,特制定本办法。

一、时间安排:

每周一至周五各班学生必须在规定的时间内到指定地点上早晚自习。如开展特殊情况必须书面向辅导员和系书记提出申请,得到假条后方可进行。并将假条和书面材料报交由班级学习委员备案。

二、考勤制度:

每天的早晚自习各班必须点名,将点名情况如实上报至辅导员处。迟到、早退和未到的同学须说明原因,视情节严重者报进行批评教育。迟到、早退未到1次视为旷课1学时,缺勤一次视为旷课2学时。

三、纪律要求:

各班班委必须配合学习委员对早自习的管理,自觉遵守相关的规章制度,维持本班秩序。

早自习期间不得出现以下情况

1.有学生走动、大声喧哗者。

2.出现不文明现象者或者玩手机者;

3.班长、学习委员和有关班委在检查工作中谎报、隐瞒事实者;

4.有同学从事与学校课堂无关的行为;

5.有学生出现打架、斗殴等违反校纪校规的行为;

6.在学习委员检查过程中有同学不配合工作或有拒绝检查者7严禁在教学区喧哗,不得有吃早饭、睡觉、吸烟等不文明行为。

以上情况一经发现,将根据实际情况处理。小则批评教育,大则全系通报批评。如果有极个别同学或者班级情况长期较为严重,将会将实际情况列入学生的个人综合测评记录。并且取消一切评优评先资格。

四、评比工作:

系上每天派人对各班早晚自习进行检查并作相应的记录登记。据此做每天的自习检查汇总表,每周进行一次总汇,每月对本系早自习出勤情况统计一次,并按出勤率高低及纪律情况排出名次,通报结果并评出当月最佳班级和最差班级。

连续两次或两次以上被评为最佳的班级给予通报表扬;累计两次或两次以上被平为最差的班级,本学期评优评先不予推荐。

五、学生会与班级学生干部的要求

系学生会组织纪检部的学生协助各班班级的学习委员展开早自习的管理工作。同时其余学生干部带头做好榜样作用。

学生干部应当在同学中收集发现问题,并和老师一起交流解决。

早自习的管理将和学生干部的考评直接挂钩。

如有学生干部造假,隐瞒等情况。一经查实,直接免除个人职务。并在全系进行通报批评。

六、检查组职责

系上成立检查组,在每班辅导员的带领下与学生干部一起每天早上不定时突击检查。检查组将负责早自习质量工作,定期对各班做出评比。并对每日情况进行通报。