重建院大讲堂:清华大学机械工程学院褚福磊教授莅临学校开展专题讲座 - 校园新闻 - 重庆建筑科技职业学院
  数字校园数字图书虚拟仿真平台智慧教学云平台English

重建院大讲堂:清华大学机械工程学院褚福磊教授莅临学校开展专题讲座
2021-03-26 16:41:32   来源:智能制造学院:祝林源(文)新闻中心:欧秀菁(图)责任编辑:高云    点击:

2021年3月26日下午,清华大学机械工程学院褚福磊教授受邀学校学术报告厅举办“重建院大讲堂:机械装备运行状态检测的特征提取与状态识别方法的讲座学校校长朱新才智能制造工程学院全体教师相关专业学生听取讲座。

褚福磊教授现任清华大学机械工程学院教授,控制理论与控制工程专业博士研究生导师,国家杰出青年科学基金获得者,已负责或参加了三十余项课题的研究,包括国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大、重点项目等。主要研究方向为旋转机械故障诊断,转子动力学,非线性振动,振动控制

讲座褚教授由浅入深从机械状态监测与故障诊断的意义开始,让师生从浅显易懂的故事中了解机械状态监测与故障诊断的目的。褚教授介绍了旋转机械状态监测技术、往复机械状态监测技术、工程结构状态监测技术、运载器和装置状态监测技术、通讯系统状态监测技术、工艺流程状态监测技术等机械状态监测与故障诊断的分类方法。随后分享了典型故障的动力学机理、测试信号分析与特征提取、故障诊断方法等研究内容和机械状态监测与故障诊断专家系统基于机器学习的机械状态监测与故障诊断等方法。接着给师生们介绍了机械状态监测与诊断发展方向,包括数字孪生技术指导下的装备实时寿命预测、大数据驱动下的高端装备精准服务与备件管理等最新理念。

讲座,师生们积极褚福磊教授进行交流,包括新能源汽车、特殊设备检测方式、检测系统开发、数字孪生技术应用等内容褚教授对问题进行了详细的解答。

此次讲座为师生提供了一个和专业领域专家面对面接触的机会,为大家以后学习研究指明了方向。褚教授讲授的内容丰富多彩,专业性学术性很高,师生们均表示受益匪浅,纷纷表示非期待褚教授下次再为大家开设专题讲座。

DSC_0309.jpg

讲座现场

DSC_0330.jpg

褚福磊教授讲授

DSC00183.jpg

讲座过程

相关热词搜索:

上一篇:再接再厉 再攀高峰 ——我校科协荣获重庆市2020年科协考核工作特等奖荣誉
下一篇:助力升本,筑梦青春——【升本课堂】第三课:如何规划自己的人生

分享到: 收藏


  版权所有:重庆建筑科技职业学院  技术支持:信息化处
扫一扫
学校地址:重庆市沙坪坝区明德路3号(重庆·大学城)
  电话:61691896 61691899 61736670 61736671 61736672(招办)
主体备案号:渝ICP备09009115号;网站备案号:渝ICP备09009115号-3  邮编:401331站长统计 渝公网安备 50010602500254号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点