【学术论坛专题】“围绕装配式建筑,共话未来发展”国内外行业大咖进行主题分享 - 校园新闻 - 重庆建筑科技职业学院
  数字校园数字图书虚拟仿真平台智慧教学云平台English

【学术论坛专题】“围绕装配式建筑,共话未来发展”国内外行业大咖进行主题分享
2020-11-20 20:02:00   来源:党委宣传部:刘吟盈(文)新闻中心(图) 责任编辑:高云    点击:

2020年11月20日,第四届国际装配式建筑前沿技术与人才培养学术研讨会在我校学术报告厅隆重举行。来自全国知名高校、设计院、建筑行业企业的代表共200余人齐聚重建院,开启了一场装配式建筑领域的学术盛宴。

研讨会上,中国工程院院士、上海江欢成建筑设计有限公司董事长江欢成院士为大家带来了题为“美轮美奂的中国古代预制装配建筑”的主题分享。以分析中国古代应县木塔的预制装配建筑结构为线索,引出当代装配式建筑与其的异同。以杭州汉尔姆实验楼、天空城镇等设计方案为例,从设计概念、抗震规范、建造条件、结构安全、建筑创新等方面对当代装配式建筑进行了分析。

研讨会上,中国工程院院士、浙江大学空间结构研究中心主任董石麟院士为大家带来了题为“近、现代大跨度空间结构在我国建筑工程中的应用与发展”的主题分享。以论述的形式,从空间结构的年代划分、近代大跨空间结构——网架、网壳、薄壳在我国各种建筑中的应用、现代大跨空间结构在我国的发展与创新等方面对中国的大跨度空间结构进行分析。

研讨会上,来自行业前端的专业人士进行了共话装配式建筑未来的主题分享。中国工程院院士、现代建筑设计集团顾问总建筑师魏敦山院士以开罗国际会议中心、上海体育场等建筑为例,进行“装配式建筑与大跨度空间设计”的主题分享。住房和城乡建设部科技与产业化发展中心刘敬疆处长就“促进装配式建筑发展的政策与解读”进行分享,并对全国装配式建筑发展情况进行了介绍。阳地钢(北京)装配式建筑设计研究院杨迪钢院长从推动装配式建筑发展的重要性、发展装配式建筑存在的关键问题、产学合作在装配式建筑领域内的作用、推进产学合作的方法四个方面,就“产学合作在装配式建筑领域中的发展与前景”进行主题分享。重庆地质矿产研究院/深部岩土力学与地下工程国家重点实验室重庆研究中心副主任郭琪从挡土结构发展新趋势、新型装配式生态挡墙、监测-预警-防治一体化技术三个方面,就“装配式生态挡土墙研究”进行主题分享。欧洲科学院院士、德国包豪斯-魏玛大学结构力学学院院长Timon Rabczuk(蒂莫)教授为大家带来“数字化工程在建筑行业的应用”的主题分享。弗劳恩霍夫研究院工业工程研究所研究员德国工程师协会董事会成员Michael Hertwig(迈克尔)教授就“工程建造中的数字化应用”进行主题分享。日吉华装饰纤维水泥墙板(嘉兴)公司喜多孝就“日本装配式建筑围护墙体新技术与应用”进行主题分享。

此次学术研讨会邀请的国内外行业专家众多,大咖云集。专家主题分享内容丰富,含金量高,为参会人员带来了一场极具学术性与专业性的装配式建筑学术盛宴。

21.jpg

江欢成院士进行主题分享

17.jpg

董石麟院士进行主题分享

6.jpg

魏敦山院士进行主题分享

5.jpg

刘敬疆处长进行主题分享

7.jpg

杨迪钢院长进行主题分享

8.jpg

日本喜多孝进行主题分享

相关热词搜索:

上一篇:我校在教育部全国就业中心相关会议上交流发言
下一篇:最后一页

分享到: 收藏


  版权所有:重庆建筑科技职业学院  技术支持:信息化处
扫一扫
学校地址:重庆市沙坪坝区明德路3号(重庆·大学城)
  电话:61691896 61691899 61736670 61736671 61736672(招办)
主体备案号:渝ICP备09009115号;网站备案号:渝ICP备09009115号-3  邮编:401331站长统计 渝公网安备 50010602500254号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点