我校受邀参加产教融合发展战略国际论坛 - 校园新闻 - 重庆建筑科技职业学院
  数字校园数字图书虚拟仿真平台智慧教学云平台English

我校受邀参加产教融合发展战略国际论坛
2020-10-17 21:27:00   来源:党政办(文/图)责任编辑:高云    点击:

10月15日,第七届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市举行。全国人大常委会副委员长郝明金、教育部副部长孙尧、中国职业技术教育学会会长鲁昕、清华大学副校长薛其坤等领导和专家,围绕“新征程——面向未来三十年”,从不同的视角了报告。

应组委会邀请,新鸥鹏集团副董事长、新鸥鹏教育集团董事长杜积西博士,学校校长助理张海鹰携党政办、国际交流处负责人等一行出席了本次论坛。

在会上,杜积西董事长做了“从类型出发,抵达场景”的主题报告。杜董事长提出,我们要主动探讨在产业高速迭代情景下职业教育转型方向与未来发展趋势,“职业教育以前是在一定程度上走别人的路,类型教育的定位让我们有了自己的路,这条路通向哪里?通向的是下一个工作、学习的崭新场景。”

他认为,在产业不断加速升级催生工作场景巨大变革的时代背景下,工作场景对从业者的知识结构提出了新的要求。工业革命需要的是流水线的工人,因此我们的职业教育配合产业把人培养成“机器”。智能化革命能把机器变成人,那反过来会要求我们教育要配合产业把握场景的鲜活的人。

在杜董事长看来,今天,我们判断一所职业学校能否进行产品迭代,能否快速形成一种教育主张,很多时候是看它对场景的定义能力,也就是“场景力”。好的产教融合“场景力”,是忘掉产业,去思考创新与需求的关系;是忘掉教育,去思考社群的关系;在新型的产教融合场景中,学生不再是学生了,而是场景的拥护者和建设者。

产教融合发展战略国际论坛,被誉为中国高等教育的“达沃斯”论坛,已经成功举办六届。本届论坛历时三日,来自中央部委、国内外科研院所、高校及跨国企业的各界嘉宾200余人齐聚驻马店,探讨交流应用型高校如何深化改革,促进各方实现更广泛的国际交流与合作,更好地服务教育强国建设和国家重大战略的实施。

通过本次学习,学校对于产教融合发展的理解更加深入,对十四五规划的编制具有指导意义,将有力助推学校教育事业高质量发展。

微信图片_20201018210952.jpg

会议现场

微信图片_20201018211021.jpg

杜积西董事长发言

微信图片_20201018211100.jpg

合影留念

相关热词搜索:

上一篇:学校管理干部能力提升培训班顺利开班
下一篇:最后一页

分享到: 收藏


  版权所有:重庆建筑科技职业学院  技术支持:信息化处
扫一扫
学校地址:重庆市沙坪坝区明德路3号(重庆·大学城)
  电话:61691896 61691899 61736670 61736671 61736672(招办)
主体备案号:渝ICP备09009115号;网站备案号:渝ICP备09009115号-3  邮编:401331站长统计 渝公网安备 50010602500254号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点