乡村振兴创意大赛选手走进龙河镇:发现当地魅力
2023-10-27 15:19:20   来源:     点击:

为更好的准备第三届重庆市大学生乡村振兴创意大赛专项赛,2023年8月1日,我校参赛团队的指导教师和部分参赛选手在双创指导服务中心的组织下到丰都县龙河镇进行考察。此次实地考察旨在为后续的比赛设计了解并收集当地的文化、经济和社会情况,提供更加创新和实用的乡村振兴方案。

本次实际考察的行程紧凑而充实,参赛团队选手们参观了四个重要的相关景点,分别是农耕博物馆、新农人培训学校、耕读馆、迎风渡和新建民宿。这些景点代表了龙河镇的历史、文化、教育、乡村旅游和民宿经济等方面,为选手们提供了全方位、多角度的了解。

在考察的过程中,由龙河镇当地指派专人对整个龙河镇进行介绍,参赛团队指导教师与学生也与当地居民进行了深入交流,详细了解了龙河镇的实际情况。据了解,龙河镇的常住人口约为2万人,为农业大镇,而新增的四个旅游休闲景点是当地推动经济发展的新的渠道。在参赛选手们的实地调研中,他们了解到当地的主要目标客群是追求深度体验和文化交流的游客。因此,他们需要在设计中将传统文化与现代旅游需求相结合,推出更具吸引力的乡村旅游产品和体验,以促进当地旅游业的可持续发展。

本次实际考察为选手们提供了宝贵的学习和交流机会,也为龙河镇未来的发展注入了新的活力。乡村振兴是当前国家战略的重要组成部分,通过重庆市大学生乡村振兴创意大赛,各界人才的参与和努力将为乡村振兴事业贡献更多智慧和力量。

在这次专项赛的实际考察中,选手们不仅在实地感受到了龙河镇的魅力,也更加坚定了他们为乡村振兴贡献自己力量的信心。相信在他们的共同努力下,乡村振兴的蓝图将在不久的将来变为现实,让龙河镇焕发出新的生机与活力。

调研团队合影

新农人培训基地

上一篇:喜报:我校学子成功晋级第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛
下一篇:我校顺利举办第三届重庆市大学生乡村振兴创意大赛校级初赛