第三届国际装配式建筑前沿技术与人才培养学术研讨会在渝举行
2018-11-01 09:08:03   来源:     点击:

10月26日至27日,由市科协主办,重庆房地产职业学院、阳地钢(北京)装配式建筑设计研究院承办,以“产教融合、创新驱动、装配未来”为主题的第三届国际装配式建筑前沿技术与人才培养学术研讨会在重庆房地产职业学院举行。建设部原总工程师姚兵,住建部政策研究中心原副主任王珏林,市科协党组成员、副主席周雄,中国工程院院士、重庆房地产职业学院院士专家工作站进站院士江欢成,中国工程院院士周绪红,以及来自英国、法国、日本、新加坡等装配式建筑领域的500余名国内外知名专家学者及企业家参加研讨会。

研讨会现场.png

研讨会现场

周雄在讲话中首先对会议成功召开表示热烈祝贺,并对与会院士专家及参会代表表示热烈欢迎。他表示,近年来随着我国经济飞速发展,国家和地方相关部门出台了一系列政策法规,大力推动装配式建筑产业发展,目前装配式建筑技术人才缺口很大,发展前景广阔。通过举办本次研讨会,将有力促进国际前沿装配式建筑理论与技术交流,促进相关领域产学研融合发展,促进重庆市高校装配式建筑技术人才的培养,为推动重庆市乃至西南地区装配式建筑产业发展创造有利条件。

研讨会上,与会专家围绕国内外装配式建筑应用发展新动态、装配式建筑行业发展、前沿技术与解决方案、装配式建筑在乡村振兴发展中的难题与解决方案、如何有效推进装配式建筑人才培养储备行业新型技术人才、如何深化产教融合,推动装配式建筑产业发展等作主题发言并深入交流讨论,献上了一场装配式建筑领域的学术盛宴。江欢成院士作了题为《巨型结构+预制装配轻型建筑—构建天空城镇》的报告,深入浅出地解读了“天空城镇”的概念。他表示,“天空城镇”就是要实现土地资源的高质量利用,高效利用。重庆的地形地质,非常适合建设装配式的“天空城镇”,它将有效解决城市建设用地以及交通压力带来的问题。作为此次研讨会的承办单位,重庆房地产职业学院校长朱新才作了题为《围绕行业发展 深化产教融合 培养岗位一线需求的应用技术人才》的报告。其他专家还作了《日本、英国装配式建筑技术的研究与应用》《关于智慧城市、装配式钢结构轻板建筑、冷弯薄壁型钢多层住宅技术》等前沿技术主题报告。

本次研讨会专门设置“天空城镇”建设方案研讨会分会场。江欢成院士率“天空城镇”项目团队与沙坪坝区副区长陈登烈及相关部门负责人进行对接,就“天空城镇”方案落地实施的相关政策和技术问题进行深入研讨。沙坪坝区方面对“天空城镇”方案非常赞赏,表示将在政策允许的范围内给予全力支持。

会议间隙,与会专家还参观了重庆房地产职业学院装配式建筑、虚拟现实工程中心、BIM技术等实验实训中心,并展开技术交流和项目洽谈。

本次研讨会得到学界和业界的高度评价,重庆卫视第1眼对江欢成院士、朱新才校长、英国未来建筑公司Bob White进行了专访。重庆电视台、新华网、人民网、华龙网(“重庆”客户端)、重庆教育频道、重庆日报、重庆商报、预制建筑网、重庆建筑杂志等多家媒体作了报道。

(转自重庆市科学技术协会网站)

上一篇:(转重庆市科学技术协会)首届长江上游城市花卉艺术博览会在渝开幕