关于征集第八届科协改革研讨会论文的启事
2023-06-16 10:09:37   来源:     点击:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新、群团改革等重要论述,加强对科协事业的战略性、系统性、前瞻性研究谋划,纵深推进科协系统改革,中国科协创新战略研究院、重庆市科学技术协会、四川省科学技术协会拟于2023年下半年联合举办第八届科协改革研讨会。为提高研讨会质量,现面向科协系统干部职工、广大科技工作者和所有关心科协改革的社会各界人士公开征集论文。

一、征文主题及选题参考范围

本次征文围绕“打造变革型科协组织”主题,选题参考范围如下:

(一)科协发展战略研究

贯彻落实习近平总书记关于科技创新、人才工作、群团改革、科协工作等重要论述的体系化研究;新时代科协组织的使命任务研究;新时代深化科协系统改革问题研究;构建服务科技自立自强的现代化科协组织体系研究;数字化改革赋能科协工作体系和能力现代化建设研究。

(二)团结引领科技工作者研究

党建带科建机制建设研究;科技社团党建工作研究;培育科学精神、弘扬科学家精神研究;科协思想政治引领工作研究。

(三)科技人才服务机制研究

加强和改进新时代科技人才工作研究;健全完善战略科技人才引育用留机制研究;科协组织服务科技人才队伍建设理论与实践研究;人才引领驱动工作机制实践与研究;科技人才评价激励政策研究。

(四)促进科技经济融合研究

“科创中国”与“双创”融合发展研究;科协促进科技经济融合发展研究;区域创新生态体系调查研究;科协深度融入区域创新体系研究;产学研协同创新体系建设研究。

(五)提升科普工作效能研究

新时代面向国内外的现代化科技传播模式研究;科普资源数字化建设研究;科普政策和重大科普理论与实践问题研究;应急科普工作机制实践与研究;智慧科技馆建设研究。

(六)打造新型科技智库研究

高水平科技创新智库建设研究;科协系统决策咨询工作机制研究;科协智库人才队伍建设研究;科协共建智库模式及运行机制研究;科协智库网络体系建设研究。

(七)深化科技交流合作研究

促进对外科技人文交流合作研究;汇聚科技力量助推成渝双城经济圈建设实践与研究;科协创新平台(院士工作站、海智工作站、离岸基地等)建设研究;科协与地方合作机制建设研究。

(八)推进科协变革重塑研究

科协系统党的建设研究;提升科协干部队伍适应引领现代化的能力研究;提升科协组织效能研究;构建科协网上工作新形态研究。

二、论文要求

(一)论文必须紧扣主题、观点鲜明、论述充分、条理清晰、结构严谨、语言流畅;

(二)论文应有理论和实践上的创新,有学术或应用价值,有原创性,未公开发表过;

(三)论文以4000-6000字为宜,如有特别独到之处可适当增加篇幅;

(四)论文需提供摘要、关键词、参考文献等,摘要不超过500字,关键词3-5个,参考文献必须准确、可靠、注明出处;

(五)正文标题层次采用连续编号:一(一)1(1)①。

(六)字体、字号、行距:论文题目用小二黑体字。论文题目下一行用四号楷体字标注论文作者和单位。正文中一级标题用小三黑体字,二级标题用加粗四号仿宋体字,三级标题和正文用四号仿宋体字。参考文献用小四号仿宋体字。数字和字母用Times New Roman。正文行距设为固定值28。不按要求排版的,将影响专家对论文的评分。

三、论文使用

(一)研讨会组委会将组织专家对征集到的论文进行评审,给予优秀论文作者精神鼓励和稿费补助,邀请部分获奖单位和个人参加研讨会议;

(二)研讨会组委会有权对论文进行删改,遴选部分优秀论文结集出版或直接报送各级科协决策参考;

(三)论文作者未经研讨会组委会许可,不可在公开发行的刊物上发表参会论文,以免造成学术不端行为。

四、投稿方式

论文一律以电子件方式提交重庆市科协战略发展部,并注明“科协改革研讨征文”字样。征文截止日期为2023年7月31日,单位统一组织提交的,请同时提交《推荐论文统计表》(附件1)和《作者基本信息表》(附件2);个人投稿的,请同时提交《作者基本信息表》。联系人:秦定龙,联系电话:023-63316187,投稿邮箱:cqkx333666999@163.com,通讯地址:重庆市渝中区双钢路科协大厦裙楼2楼210办公室。

中国科协创新战略研究院   重庆市科学技术协会

四川省科学技术协会

2023年6月15日

上一篇:重庆市科学技术局 关于申报2023年重庆市自然科学基金(重庆市科技发展基金会)项目的通知