有面子更要有里子—我系教师参加海绵城市建设规划论坛
2017-03-27 15:54:00   来源:     点击:

由住房和城乡建设部城乡规划管理中心、中国建设科技集团股份有限公司主办的“2017海绵城市规划建设论坛”于3月25日在北京国谊宾馆拉开帷幕,我系参与海绵城市实训室和课程建设的刘娜娜、王雪琴、文娟、张婧4位教师很荣幸的参加了此次论坛。

此次论坛为期两天,以探索、碰撞、回顾、展望,凝聚正能量为主体,一共分为5个板块。第一天主要有高峰论坛、综合论坛、圆桌激辩、沙龙夜话等几个内容,第二天主要为案例分析专场。论坛邀请了住房城乡建设部有关领导,以及中国工程院、中国科学院、美国艺术与科学院院士、全国勘察设计大师等80余位顶级专家做专题演讲,深度剖析海绵城市专项规划及实施、标准规范,交流探讨海绵城市规划、设计、建设、运营维护管理以及投融资等关键问题。并围绕规划、标准等进行专题研讨,深度剖析海绵城市建设优秀规划、设计精品案例,涵盖建筑与小区、广场道路、城市黑臭水体治理、内涝防治、片区建设与改造等。同时,还对海绵城市品牌建设研究项目启动进行研讨。

此次论坛使几位老师收益匪浅,虽然只有短短的两天,但收获颇丰。最重要的是论坛中专家对海绵城市理念的渗透、海绵城市的精品案例以及对海绵城市的建设思路和存在的问题发人深省,更使我们了解到了海绵城市建设的方向和动态、

在建筑与小区、广场道路、片区建设与改造、水处理等方面的应用和海绵城市规划、设计、建设、运营维护等多方面关键问题,这为给排水专业转型升级和学校海绵城市实训室的建设以及课程建设提供了丰富的资源和思路。另外,我们更深刻的感受到海绵城市建设还有很多东西值得我们去学习和研究,我们也会不断努力,紧跟国家海绵城市发展的步伐,为学校海绵城市建设贡献出自己的力量!