弘扬红岩精神,赓续红色血脉——我校赴垫江开展红色资源挖掘和红岩精神传承调研工作

发布日期:2023-12-05 作者:刘峻潇、陈晓辉(文/图)责任编辑:高云 浏览量:

12月1日,重庆建筑科技职业学院副校长李果、党委学生工作部部长冉小平、团委副书记刘峻潇、房地产营销学院党总支书记孙小川等人,来到垫江开展红色资源挖掘和红岩精神传承调研工作,并商榷“进一步深化校地合作传承红岩精神”“校地合作助力乡村振兴”等事宜。

自2023年5月重庆建筑科技职业学院赴垫江开展红色资源调研活动以来,学校与垫江县委宣传部在“加强校地合作、传承红岩精神”方面开展深度合作、取得了较好成效。为进一步加强互动交流,更好地继承先烈遗志、赓续红色血脉,两单位决定再次合作开展红色资源挖掘和红岩精神传承调研工作。

当天,调研组一行,在垫江县委宣传部、县委党校、县退役军人事务局、团县委等单位相关负责人的陪同下,先后来到沙坪小学、普顺镇磨滩村进行了专题调研。

在沙坪小学,李果一行现场参观了该校耕种植物园、耕读阅览室、耕荒纪念馆、耕作体验馆,听取了该校负责人以“耕荒”为主题,打造红色教育品牌的工作开展情况。李果表示,重庆建筑科技职业学院与沙坪小学在对学生开展红色教育方面有很好的合作基础,双方将通过“大手牵小手”系列活动,相互合作,更好地传承弘扬红岩精神。

在普顺镇磨滩村,李果一行参观了红色广场,并召开了传承红岩精神的调研座谈会。会上,垫江籍红岩烈士陈邦文的儿子陈家志,向调研组成员及磨滩村20余名党员,讲述了陈邦文烈士开展地下党工作的情况及被逮捕入狱、在监狱宁死不屈的英雄事迹,让在座的全体同志们非常感动。

座谈会上,还举行了“红岩传承践行基地”“大学生社会实践基地”“支部共建基地”授牌仪式。重庆建筑科技职业学院把普顺镇作为“红岩传承践行基地”“大学生社会实践基地”;学院机关支部与磨滩村支部开展结对共建,缔结友好支部。

此前,我校第八届学生监察队60余名队员前往歌乐山烈士陵园开展“11.27”烈士殉难74周年纪念活动。纪念活动通过讲述红岩故事、诵读烈士诗篇,引导学生传承和弘扬红岩精神,努力成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

李果副校长表示,接下来,该校还将进一步加强与垫江县相关单位的联系和互动,通过开展多种活动,更好地挖掘传承红岩精神,更好地加强学生思想道德建设。

调研现场(一)

调研现场(二)

调研现场(三)

授牌仪式