2022-05-17 11:37:10   来源:,责任编辑:环境艺术学院    点击:

“乐学尚美是环艺,止于至善赛师风”环境艺术学院2022年教师教学能力大赛成功举办。

为深入贯彻全国、全重庆市教育大会精神,全面落实国家、重庆市职业教育改革实施方案,坚持立德树人根本任务,深化“课程思政”建设,积极探索“岗课赛证”融合育人模式,持续深化“三教”改革,推进高水平教学团队建设,更好地适应职业教育发展新形势,造就一支高素质的教师队伍,同时选拔优秀团队参加本年度校级教师教学能力比赛,5月7日,环境艺术学院2022年度教师教学能力大赛在笃学楼3103教室成功举办。

学校校长刘东燕,副校长何培斌,校长助理王靖、周俊华,教务处处长叶颖娟出席本次大赛并担任评审工作,本次比赛由环境艺术学院副书记张慎富主持。

在前期各教研室精心组织、选拔推荐下,共有5个教学团队20名教师参加本次比赛,比赛过程参照国家、重庆市和学校教学能力大赛的程序和要求,通过8分钟教学设计和实施报告展示、10分钟无学生教学展示以及8分钟评委专家提问答辩三个环节,充分展示了各教学团队的教学风采和教学特点。

赛场上,各位参赛教师严谨认真、独立钻研、准备充分、配合默契、沉着自信,紧扣课标要求,从知识点的提取整合到教学思政内容的教育融合,无不体现教师们的匠心独运,充分展示了各自精湛的教学技能,彰显了专业特色,多位准妈妈克服了身体的不适,高水平完成比赛,充分展示了学院教师良好的精神风貌,学院领导、多名专业带头人、教授、副教授、教研室主任带头参赛,充分展示了学院各层面对教师能力发展的重视与关注。

评审专家针对每位教师的表现,分别从课程思政融入、教学模式创新、互动教学设计、PPT设计,教学反思总结、教师语言、肢体语言,甚至服装、礼仪等方面提出了自己的看法和教学实施优化建议。这些宝贵的意见和建议对台上和台下的每一位教师都有很大的激励和促进。

经过3个多小时的比赛,风景园林教研室的《园林规划与设计》课程组完美出线,荣获本次大赛一等奖,环境艺术设计教研室的《效果图综合表现》荣获二等奖,学前教育专业的《学前教育学》课程组荣获三等奖,风景园林设计教研室和环境艺术设计教研室同时荣获大赛优秀组织奖。

赛后,副校长何培斌对本次比赛作了总结性评价,充分肯定了各团队在参赛过程中展现出的教学能力水平,他认为所有参赛团队都展现出了良好的专业素养和教学技能,体现了学院和各专业深厚的教学底蕴,但部分团队存在对比赛文件研读不足、教学实施报告逻辑不清,重视程度等问题。他提出,希望所有获奖团队能再接再厉,参照专家的建议持续做好作品的优化提升,进一步深挖逻辑关系,强化整体设计,注重细节,并在后续的比赛中取得佳绩。

本次教师教学能力大赛,为老师们提供了一个展示自我、相互学习、实践提高的宝贵机会和展示综合素质的舞台,也是学院持续推进教育教学质量提升的有效载体,环境艺术学院将继续以教学能力比赛为抓手,统筹安排,组织培训,完善服务,强化教师教学能力培养,助力教师在课程改革、教材建设和教学能力等方面的提升,进一步激发教师们参与教育教学改革的热情,提升师资队伍建设水平,努力打造一批高水平专业教师教学创新团队,促进学校教育教学质量不断提升,助推学校高质量发展。

上一篇:“乡”约金凤 环艺“村”游——环境艺术学院开展工会踏青活动
下一篇:环境艺术学院党支部组织召开4月份教职工政治理论学习会

分享到: 收藏